您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001A-2019-00268
  • 发布机构:机构编制委员会
  • 发文日期:2019-02-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市编办2018年法治政府建设情况报告
  • 主题词:统计

湘潭市编办2018年法治政府建设情况报告

中共湘潭市委机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-22 【字体:

2018年,市编办紧密结合机构编制工作实际,把依法行政作为一项重要工作来抓,在完善行政决策、加强规范性文件管理、规范行政执法等方面扎实工作,取得了明显成效。现将我办法治政府建设工作报告如下:

一、强化组织领导,明确目标任务,积极推进法治政府建设工作

结合《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,进一步健全了市编办法治政府精神工作领导协调机构,由办主任为第一责任人,对法治政府建设工作负总责,分管领导为直接责任人,综合科负责搞好组织协调,行政审批制度改革科和市事业单位登记管理局负责做好法治政府建设各项具体工作,其它科局全力配合,认真落实法治政府建设工作任务,做到了机构、人员、经费“三落实”,理顺和完善了我办法治政府建设责任制体系。办领导与各科局负责人签订了党风廉政建设责任书,全体机关干部职工签订了“四责四诺”承诺书,将法治政府建设要求写入其中。召开专题会议研究部署年度工作计划,并将法治政府建设工作纳入单位目标管理考核。建立并落实了“学习进行时”制度以及《中心组学习制度》,年内多次组织宪法法律知识和机构编制政策法规学习,重点组织学习了党的十九大以及十九届二中、三中全会精神、新修订《宪法》、党政机构改革、机构编制法治化等内容。并利用文明单位结对帮扶村镇、联点共建等时机,将宪法法律精神带到社区、带入乡村。开展了党员干部“七五”普法和网上学法用法考试,所有党员干部均通过了学习和考试,通过率100%。通过学习培训、考试等方式,全办干部职工的依法行政意识有了明显提高。

二、完善规章制度,狠抓责任落实,进一步规范依法行政行为

我办高度重视制度建设的基础性、规范性、导向性作用,将建立健全各项规章制度作为规范权力运行、促进依法行政的一项重要工作来抓。一是严格执行民主集中制度。认真执行“三重一大”事项集体研究和“一把手”末位表态制度,对各项重大工作、重要决策、重大问题都交由办领导班子集体研究、集体决定,推进依法决策、科学决策、民主决策。二是推进行政管理规范化和标准化建设。完善了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度。目前,机关各科局每名机关干部都在自己的办公桌上设立岗位职务牌,明确标明自己的姓名、职务和工作职责。三是完善和规范机构编制管理规定。进一步修订完善了编委会议事规则、市编办议事规则,建立和完善了组织、编制、人社、财政等部门联席会议制度和县市区编办主任定期碰头会议制度。继续完善《市编办政务服务指南》,进一步规范明确了机构编制事项从受理、初审、调研复核、会审到最后审批发文、办理列编手续整个流程各个环节的要求,相应更新公示栏在显著位置公布,并发布上网,接受社会各方面监督。四是狠抓机关内部制度建设。对我办原有的机关管理制度进行了梳理,重新修订《工作制度汇编》,制定完善各类规章制度6大类48篇。通过狠抓制度建设并严格督促执行,形成了用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事的良好工作局面。不少同志感到制度越来越细了,执行越来越严了,紧箍咒越扎越紧了,政治意识、制度意识和原则性、纪律性明显增强,权力运行得到进一步规范。

三、强力减政放权,搞好放管结合,不断推进行政审批制度改革工作

一是经济社会管理权限下放更加规范。以市政府名义发布《关于调整下放一批经济社会管理权限的通知》,明确下放事项,并对赋权原则、监管措施、工作要求进行了严格规定。组织相关县市区、园区、市直部门对委托下放的权限签订《委托协议书》。组织有关部门制定下放权限监管办法,要求对下放承接事项进一步明确监管对象、监管内容、监管部门及其责任分工、监管任务、监管措施等,并按规范性文件“三统一”的要求依法实施。二是相对集中许可权改革试点深入推进。将省政府批复明确的15个市直部门53项(81个子项)行政许可权和行政备案权,以及市委、市政府明确的74项市级行政审批权限,共计155项赋予湘潭经开区统一集中行使或委托行使,实现经开区项目立项、施工图审查、施工许可等全过程审批手续“闭环”办结。启用行政审批专用章,将原分散至各部门100余人承担的审批权限集中至30人承担,实行“一枚公章审批”,实现行政许可权的归集和审批层级扁平化,项目立项提速增效60%。三是“证照分离”改革试点加速实施。积极向国、省申报,争取在湘潭经开区实行“证照分离”试点,成功获批后,迅速召开改革推进会,印发《湘潭市关于推进“证照分离”改革试点工作的通知》,对相关工作进行安排部署。我市涉及的98项改革事项,各级各部门均出台了具体配套措施,目前该项改革正有序推进。四是“互联网+政务服务”强力推进。一是权力清单实现动态调整。根据法律法规立改废释、机构和职能调整以及简政放权等情况,针对各部门提出的行政权力事项调整申请,会同相关部门审核后,及时反馈并向社会公布。二是配合相关部门加强平台建设。指导各单位编制“马上就办、最多跑一次”事项目录清单和实施清单,市县两级梳理编制两个清单各16720项,依申请类事项网上可办率97%;组织梳理第一批电子证照目录共181项,两项数据均统一配置到全省“互联网+政务服务”体系平台。五是“四办”改革全面启动。以“一二三四”政务服务总体框架为核心,以推进“两全一无”审批服务新模式为重点,构造“进一扇门、办所有事”全新模式,逐步实现“最多跑一次”“就近跑一次”“不用跑一次”。6月底,完成第一批事项梳理公布共673项。9月,将第一批、第二批“马上就办、最多跑一次”事项按照“四办”要求汇总整理,10月,在全省率先公布马上办、网上办、就近办、一次办“四办”事项目录共1073项。拟定《湘潭市推行政务服务集中办理实施办法(试行)》,经市政府常务会议审议通过并公布实施,市县乡村四级政务服务“只进一扇门”改革迈入新征程。

四、创新公开载体,主动接受监督,进一步加强党务政务公开工作

我办十分注重发挥党务政务公开对依法行政工作的重要推动作用,积极创新公开载体,主动接受党员群众和社会各界的监督,使我办的各项工作在法制化的轨道上稳步前进。一是成立组织机构,明确专人负责公开事宜。认真贯彻落实《关于湘潭市党的基层组织实行党务公开的实施意见》(潭办发〔2011〕9号)和《政府信息公开条例》,制定了《市编办党务公开实施方案》和《市编办政务公开工作方案》,明确了党务政务公开的基本原则、主要内容、程序形式和纪律监督等要求;专门成立了由办主任任组长、分管副主任为副组长,各科局负责人为成员的党务政务公开工作领导小组,明确综合科为党务政务公开工作责任科,并指定一名专职人员负责具体工作。坚持办公室八小时内值班制度,确保随时有人接听电话,协助办事者快速与工作人员取得联系,办理相关事项。二是严明纪律,保障公开工作依法依规。要求所有公开事项必须经批准后,按规定的范围、程序和相应的形式进行公开,对未经批准公开的内容,任何人不得以任何形式向外泄露;将政务公开情况纳入干部年度工作考核内容之中,作为干部评先评优的重要依据;对政务公开工作不力的科局,限期予以改进纠正;造成不良后果的,对科局负责人和承办人进行批评教育,情节严重的,按照有关规定给予纪律处分,并追究分管领导责任。三是坚持行政许可审批事项程序化不动摇。将事业单位设立、变更、注销、年度报告等行政审批项目的依据、条件、数量、需提供的资料、费用、时限、办理程序及责任追究措施打印成册,发放给来办理登记的事业单位;在《事业单位法人证书》的正、副本右下角打印“请于每年3月31日前办理年检审”字样,提醒每个事业单位按时参加年检;对事业单位登记及行政事业单位机构编制审批需提交的材料及审批流程一次告知,确保申报单位不走冤枉路。四是开通党务政务公开信息平台。在市政府政务服务中心统一部署下,重新建立我办的门户网站,对需要公布的重要信息均做到了及时、准确的公开。公布详尽具体的办事流程图,并设置网上下载专区,将涉及行政许可项目的相关表格放在网上,方便办事群众。五是规范设置政务公开栏。按照最新的政策法规要求,我办编制了《办理行政审批事项》《办理行政审批项目流程图》《湘潭市行政、事业单位工作人员列编审批表》,并在办公场所醒目位置设置固定的政务公开栏和详细的办事流程图,公开了事业单位法人设立、变更、注销和行政事业单位机构编制审批等事项,让来办事的干部群众一目了然。六是积极推动网上登记工作。为方便和服务事业单位法人登记,我办积极做好网上登记的前期准备工作,专门组织县市区网上登记人员参加集中培训,并对网上登记前期工作进行了精心筹备,清理了上万篇幅的原始文字、图片和法定代表人相片等资料。

五、严格程序管理,依法依规,切实强化规范性文件监督管理

我办根据《湖南省规范性文件管理办法》的规定,严格审查标准,确保了规范性文件合法性审查工作的“零失误”和“零差错”。制定了《机构编制事项审批制度》《公文管理制度》等一系列加强公文监督管理的制度措施,明确规定经室务会议研究决定后的机构编制事项,按权限需编办下发的文件由各业务科局起草,综合科负责核稿校对,报分管副主任会签,办主任签发。需报编委会、市委常委会、省编办审批的机构编制事项,按审批权限逐级上报审批。凡涉及职能职责等重要文件的起草先交法制办审核后再按程序逐级上报审批。严格执行规范性文件的“统一登记、统一编号、统一公布”制度,办内所有重要文件由综合科拟稿,各科局职能工作的文件由拟稿科局把关后,统一送综合科初审,再交分管副主任审核(以市编委会名义下发的文件还需主任审核),并在发文稿纸上签署意见和姓名。与此同时,进一步完善了规范性文件网上公布系统,所有机构编制重要政策法规、制度文件都在湘潭市编办网站上进行了公布,主动接受社会各界监督。