您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001A-2018-00223
  • 发布机构:机构编制委员会
  • 发文日期:2018-06-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市编办《第一批群众和企业到政府办事“马上就办、最多跑一次”政务服务事项目录清单》解读
  • 主题词:统计

市编办《第一批群众和企业到政府办事“马上就办、最多跑一次”政务服务事项目录清单》解读

中共湘潭市委机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-29 【字体:

党中央、国务院高度重视“最多跑一次”改革,中央深改组(委)、国务院常务会议等多次进行研究,将其列入全面深化改革、政府重点工作。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确了全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”、深入推进审批服务标准化、持续开展“减证便民”行动、大力推行审批服务集中办理(优化服务大厅“一站式”功能,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一窗通办”模式,深化和扩大相对集中行政许可权改革试点实行“一枚印章管审批”)、着力提升“互联网+政务服务”水平、创新便民利企审批服务方式、深化行政审批中介服务改革、切实加事中事后监管八项主要任务。

省委、省政府将“放管服”改革“马上就办、最多跑一次”列入全省全面深化改革的重点事项、政府重点工作。在省政府2018年18项综合督查激励政策中第一项内容就是对深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”等工作成效明显的市、县市区、园区给予奖励和绩效考核加分。6月初,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲率湖南省党政代表团赴浙江开展了为期两天的考察学习,其中最重要的一项内容就是简政放权,尤其是“最多跑一次”改革。党政代表团一回到长沙就对考察学习进行总结部署,要求学习浙江敢于刀刃向内的改革经验,在转变政府职能、优化发展环境上有更大的作为等五大经验,明确了下一步推动湖南工作的具体举措。

根据市政府常务会议和市委深改组会议要求,明确群众和企业到政府办事“马上就办、最多跑一次”事项的梳理公布是加快推进“马上就办、最多跑一次”改革的基础。以切实增强群众和企业获得感为衡量标准,检验和评价改革的成效,全面梳理公布群众和企业到政府办事“马上就办、最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批。目前公布第一批群众和企业到政府办事“马上就办、最多跑一次”政务服务事项目录清单。