您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001A-2017-00041
  • 发布机构:机构编制委员会
  • 发文日期:2017-09-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭以“三结合”加速推动 政务服务标准化进程
  • 主题词:统计

湘潭以“三结合”加速推动 政务服务标准化进程

湘潭市机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-21 【字体:

按照李克强总理在6月13日全国深化“放管服”改革电视电话会议上提出的五个“为”要求,湘潭市紧紧围绕处理好政府与市场关系,牢牢抓住“放管服”改革这一牛鼻子,全力推进行政许可标准化建设、规范市级公共服务事项目录、清理编制中介服务事项清单,进一步明晰部门职权,杜绝权力任性,方便企业、群众办事,监督部门履职。

一是行政许可标准化与规范公共服务相结合,实现行权 “家底全覆盖”。今年初,市政府办下发《湘潭市推进行政许可标准化和规范公共服务的实施方案》,在省内开创先河,将行政许可标准化与规范公共服务同步安排部署、同步全面推进,这两项工作是对湘潭行政事业单位家底的一次清理,着力实现“行政权力清单+公共服务目录”管住所有行政事业性事项,并实现动态管理。目前,按照“一个事项一个标准文件”的要求,拟定了400余项政务服务标准,政务中心政务服务标准体系框架及标准体系基本建成。在此基础上,着力建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的政务服务运行机制,着力推动数据共享业务协同,着力打造“一号一网一窗”高效便民的服务模式,为全面推进政务服务建设积累经验、筑牢基础,以深化“放管服”改革的切实成效,最大限度激发市场和社会活力。

二是行政许可标准化与中介服务事项清理规范相结合,实现行权 “过程全覆盖”。2015年以来,湘潭即着手中介服务事项清理规范工作。根据国省清理规范结果,湘潭第一批清理规范了71项行政许可中介服务事项,近期对落实情况开展专项督查,据不完全统计,自清理规范文件下发,至去年底,为企业降低成本、减轻负担近百万。目前已安排第二批清理规范工作。同时,要求各单位在编制行政许可指南和优化行政许可流程时将清理规范中介服务事项的情况相结合,对指南和流程进行了修改完善,进一步优化服务、简化手续、压缩时限。

三是标准化成果与规范行政行为相结合,实现行权“监管全覆盖”。清理规范行政许可中介服务事项、推进行政许可和公共服务标准化,其目的都是为了规范行政行为、提高行政效率、优化经济发展环境。要求全市各部门在实施过程中,确保行政行为公开透明,进一步改善权力运行方式,把权力关进制度的笼子,严格按照清理规范和标准化的要求,坚决落实国务院、省市政府各级文件精神,着力解决行政行为不规范问题,杜绝“两张皮”,促进政府效能进一步提升,真正做到审批更简、监管更强、服务更优