您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000001A-2017-00066
  • 发布机构:机构编制委员会
  • 发文日期:2017-05-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:潭编办 提案复字〔2017〕1号 关于湘市政协十二届一次会议第2121198号 提案的答复
  • 主题词:统计

潭编办 提案复字〔2017〕1号 关于湘市政协十二届一次会议第2121198号 提案的答复

湘潭市机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-12 【字体:

潭编办 提案复字〔2017〕1号

关于湘潭市政协十二届一次会议第2121198号

提案的答复

唐世荣委员:

您《关于争取岳塘经开区享受园区同等权限下放政策的建议》收悉。现答复如下:

一、下放市级经济社会管理权限的文件依据

省政府办公厅《关于印发〈湖南省加快推进产业园区转型升级的实施方案(2016-2018年)〉的通知》(湘政办发〔2016〕52号)文件规定:国家级产业园区管委会行使市级和上级人民政府下放的经济管理权限,省级产业园区管委会行使县级和上级人民政府下放的经济管理权限,法律法规明确规定不得下放的除外。

二、潭政发〔2016〕14号的相关规定

2016年7月,按照湘政办发〔2016〕52号文件精神,根据市委、政府主要领导指示,由市政府副秘书长牵头,会同市编办(市审改办)、市政府政务服务中心、市政府法制办公室组织开展向园区、县市区下放市级经济社会管理权限的调研,经第53次市政府常务会议审定、8月31日市委常委会议审议,市人民政府印发《关于下放一批经济社会管理权限的通知》(潭政发〔2016〕14号),将119项市级经济社会管理权限下放湘潭高新区、湘潭经开区、湘潭昭山示范区3个园区及各县市区。

潭政发〔2016〕14号文件明确下放承接程序和手续:采取委托下放、见章盖章方式下放园区的经济社会管理权限,依据《湖南省行政程序规定》的行政委托程序,由市直部门分别与园区、县市区人民政府或其相应的主管部门签订委托协议书,并依法向社会公开。

潭政发〔2016〕14号文件明确,下放县市区的相关权限仅限省级园区范围内行使。采取两种方式下放:一是直接下放,符合法律法规规定的经济社会管理权限,直接下放给县市区人民政府或县市区人民政府相应的主管部门;二是委托下放,将法律法规明确由市级承担的经济社会管理权限委托下放到各县市区人民政府或县市区人民政府相应的主管部门。119项市级经济社会管理权限中除4项省委托下放市级的项目,其余115项都下放至县市区。

三、下一步工作打算

经2017年市人民政府第8次常务会议审议决定,按照市政府办《关于印发〈湘潭市下放园区经济社会管理权限运行监管暂行办法〉的通知》(潭政办发〔2016〕77号)文件要求,由市政府副秘书长牵头,组织市政府办、市委督查室、市政府督查室、市编办、市政府法制办公室等部门对落实潭政发〔2016〕14号文件精神进行一次“回头看”专项督查,重点对119项市级经济社会管理权限下放承接落实情况、各项权限事中事后监管措施制定和落实等方面进行督查。同时,将再次督促岳塘区直各部门与市直部门迅速对接,妥善签订协议,并依法公开;再次要求承接部门对下放的经济社会管理权限明确承办责任部门和责任人,依法制定权力运行的标准、程序,编制和公开办事指南、办事流程图;再次强调市直各部门及岳塘区承接部门落实监管责任,制定事中事后监管细则,建立权责明确、部门联动、监管到位的权力运行监督制约机制。

感谢您对机构编制工作、行政审批制度改革工作的关心与支持。

特此函复。

湘潭市机构编制委员会办公室

2017年5月11日

分管领导:郭霞  经办人:胡丹花  联系电话:58583062