当前位置: 首页 > 业务专题 > 放管服改革

湘潭经开区:成立湖南省首家园区行政审批局

湘潭市机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-16 【字体:

湘潭经开区:成立湖南省首家园区行政审批局

2017年6月2日,经湖南省人民政府批准,湖南省机构编制委员会办公室、湖南省人民政府法制办公室联合批复湘潭经开区作为我省相对集中行政许可权改革试点地区。

根据精简、统一、效能的原则,我市成立了湖南省首家园区行政审批局,负责承办湘潭经开区管委会职责范围内的相对集中行政许可权事项。湘潭经开区践行办事效率高,服务质量好的高效服务理念,在相对集中行政许可权改革方面作了积极而有效的努力。

行政审批从1.0版直接跨越到3.0版。本次实施相对集中许可权事项包含除园区分局实施的权限外的其他市直部门的行政许可、其他行政权力(行政备案)两类事项,共计53项82个子项。湘潭经开区根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,园区行政审批从1.0版直接跨越到3.0版。园区行政审批1.0版是指行政权力集中受理,2.0版是指政务中心“三集中”“三到位”,3.0版是指行政许可相对集中。湘潭经开区从1.0版直接进入3.0版,依托原企业(项目)服务中心办事大厅,直接设立行政审批局,承接权限下放做到“一步到位”,剔除权力再分配再集中过程。建立从受理接待、办理服务事项、线上线下审批、全过程监督的机制,做到直接办理和集中审批相结合,一站受理和内部流转相结合,前台审批和后台服务相结合,线上审批和线下审批相结合,全过程办理和全过程监督相结合。

探索“立体审批”。湘潭经开区研究编制了精简审批环节、实行多个事项同步推进的“立体审批”机制。按照经开区社会投资项目、政府投资项目(基础设施类、房建类)分类,分别编制了立体审批方案和流程。同时,以提高审批效率为目标,创新“立体审批”服务机制、调度推进机制,均制定了具体实施细则。

探索“全程跟进+定制服务”。湘潭经开区建立了招商项目行政审批工作库,逐个项目梳理出制约审批进度的问题。在此基础上,创新“全程跟进+定制服务”的模式,安排专人逐个项目进行前期指导、编制“服务套餐”,明确每个审批事项的时间节点,实行代办、帮办,积极跟进审批进度。日前,舍弗勒、桑顿新能源、伟纳新材料、海博瑞德等项目审批正按 “服务套餐”有序推进。

探索“审批进度通报”。湘潭经开区行政审批局认真编制项目审批“周报表”和“半月刊”进行通报,由招商和项目建设部及时组织召开项目审批推进会议,集中研究解决问题的办法,限期完成。这个举措,有效地推进了项目审批进度,得到了蓝思科技、舍弗勒、F2等项目业主的高度评价。


来 源: 责任编辑: