当前位置: 首页 > 业务专题 > 中文域名

湖南省政务和公益域名注册管理实施办法

湘潭市机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2011-02-11 【字体:

        为进一步规范全省政务和公益域名注册管理,根据中央编办《政务和公益域名注册工作指导手册》和有关文件要求,制定本实施办法。
       一、适用范围
        政务和公益域名适用于全省各级行政机关、事业单位、社会团体和非营利性机构。在互联网上已经建立网站或正在建立网站的行政机关和事业单位,必须注册中文域名,还未建立网站的其他单位,也可注册中文域名。
政务域名适用于政务部门。其范围包括:各级党委及其部门,人大,政府及其部门,政协,法院,检察院,民主党派,行使行政职能的社会团体和事业单位。
公益域名适用于非营利性机构。其范围包括:社会团体,事业单位,群众性自治组织,民办非企业单位,基金会,国际公益组织,从事公益性的机构和其他非营利性单位。
          二、工作安排
        域名注册工作分三个阶段进行。
       第一阶段:2010年1月31日前,启动阶段。各级编办完成域名工作的部署,通过多种形式做好宣传发动工作。
       第二阶段:2011年3月31日前,集中注册阶段。对已经建立或正在建立网站的单位进行集中注册,各级编办结合各项机构编制业务的办理,对域名注册情况进行审核。
         第三阶段:2011年3月31日以后,分散注册阶段。对还未建立网站的单位进行注册,对域名注册情况进行督查,对域名到期单位提醒续注册。
        三、官方网站
         政务和公益域名注册,可以从以下三个官方网站的注册入口进入:
         中央编办政务和公益域名注册管理中心:英文域名www.chinagov.cn,中文域名:国家域名注册管理网.公益
        中央机构编制委员会办公室网站:英文域名:www.scopsr.gov.cn,中文域名:中央机构编制委员会办公室.政务,中央编办.政务
        湖南省机构编制网:英文域名:www.hunanbb.gov.cn,中文域名:湖南省机构编制委员会办公室.政务,湖南省编办.政务
        四、域名注册程序
       全省域名注册通过在线申请的方式进行。不具备在线申请条件的单位,可以通过纸质材料申请,由当地编办在网上代申请注册。
        在线申请的程序是:
       注册单位从政务和公益域名注册官方网站的域名注册入口进入在线申请窗口。
       注册单位在线填写域名注册申请表,提交相关资质文件。注册申请表包括本单位域名管理的联系人、联系方式,网站英文域名和服务器IP地址,申请的中文域名名称和申请注册年限等内容。相关资质文件包括本单位组织机构代码证、盖有单位公章的域名注册申请表、域名注册联系人身份证。以上三项资质文件均以电子文件方式提交。域名注册申请表可以在网站下载。
       申请单位所在地编办管理员登陆域名管理中心网站,下载申请单位提交的申请材料,交由编办相关业务部门进行审核,审核结果材料由管理员存档备案。对审核通过的单位,在网站标注审核通过标识,自动提交中央编办域名管理中心审核。对审核未通过的单位,标注未通过原因,反馈申请单位。
       中央编办域名管理中心对各级编办审核通过的申请进行确认和备案。
       对中央编办域名管理中心确认的申请,省编办管理员通知申请单位缴纳域名注册费。
       申请单位缴纳域名注册费。
       省编办核对申请单位缴费情况,代理中央编办域名管理中心开具发票,并在网站标注已缴费。
      中央编办域名管理中心对已缴费的申请开通域名服务。
      域名注册的年限从1年到10年,由申请单位进行选择。域名到期的单位,域名注册系统自动提示单位联系人进行续注册。
    五、注册费用
    域名注册费标准:政务域名为每个每年300元,公益域名为每个每年200元。由省编办代收后统一上缴中央编办政务和公益域名注册管理中心。
缴费帐号:
开户行:长沙银行曙光支行
户  名:湖南省机构编制委员会办公室机关工会委员会
帐  号:800097571809013
       六、其他事项
      1、湖南省政务和公益域名注册管理联系方式:电话0731-82217563,传真0731-82219303,电子邮件:hnbb0731@163.com
      2、对于政务和公益域名管理模式调整前部分单位的域名申请遗留问题,可将有关资料提交省编办信息中心,信息中心汇总后提交中央编办政务和公益域名注册管理中心统一处理。
     3、此前域名注册管理模式具体操作中,有与本办法不一致的,以办法为准。
 


来 源:湘潭编委办 责任编辑:湘潭编委办