当前位置: 首页 > 业务专题 > 中文域名

关于进一步规范政务和公益域名注册管理的通知

湘潭市机构编制委员会办公室 bwb.xiangtan.gov.cn 发布时间:2011-01-18 【字体:

 

  

潭编办〔20112

关于进一步规范政务和公益域名注册管理的通知 

市直各单位:

根据中央编办《关于印发〈政务和公益域名注册工作指导手册〉的通知》(编综函字〔2010290号)及省编办《关于进一步规范政务和公益域名注册管理的通知》(湘编办〔2010114号)精神,政务和公益域名注册管理模式和流程已作出重大调整,现就有关工作通知如下:

一、统一思想,提高认识。

(一)加强域名体系建设是关系国家利益的重要工作。许多国家都在争取将使用本国语言的顶级域名纳入国际互联网域名体系,且已形成竞争态势。由于全球使用中文汉字的群体具有复杂的政治、经济和文化背景,严重影响我国争取中文域名主导权的进程,因此中文域名体系建设关系到国家重大政治、经济利益和主权。

(二)加强域名体系建设是信息安全的重要保障。域名体系是互联网应用的基础,一旦遭到破坏将对互联网的安全稳定运行产生致命的打击。有效掌握中文顶级域名资源,将有利于保障和维护国家信息安全。

(三)加强域名体系建设是实现政务公开的重要基础。随着中央和地方政府门户网站及其部门网站体系的基本形成,各级党政机关事业单位的网站已成为面向社会公开政务信息、履行社会管理职能、提供社会公共服务的重要平台。建立政务和公益中文域名体系,将有利于社会公众方便、快捷、准确地访问机关事业单位网站,获得真实可靠的政务信息。

目前,最紧迫的任务是国际中文顶级域名申请。由于国际域名申请中,注册量是域名有效审查的基础条件,而当前我国的注册量远远达不到国际中文顶级域名申请要求,随着国际多语种顶级域名开放的日益临近,迅速提升注册量的时间紧迫、任务艰巨,因此我们必须从国家大局、从讲政治的高度出发,全力以赴加紧域名注册,争取中文域名的主导权。

二、转变工作模式,明确工作职责。

根据中央编办规定,政务和公益域名的管理从原来的单位书面申请、代理商受理和收费、地方编办审核、中央编办域名管理中心审核开通的模式,转变为单位网上申请、地方编办网上审核、中央编办域名管理中心网上审核、收费、开通的工作模式,并取消了以前在各地设立的域名注册代理商。新的工作模式改变了以前在域名注册管理过程中存在的职责任务不清晰、操作程序烦琐、注册商操作不规范等问题,有利于域名注册工作的规范管理,有利于推动这项工作的应用普及。

在新的工作模式下,域名管理的具体分工是:

市编办负责本市域名工作的组织、宣传,负责审核市直机关事业单位的域名申请;

县市区编办负责审核本级及以下机关事业单位的域名申请;

各机关事业单位人事部门,负责协调本单位信息化部门做好本单位及其下属单位域名申请的具体工作。

为便于管理和工作衔接,建立起通畅的日常联系机制,市编办由工资统发审核(督查)科负责域名管理的指导工作,各单位要尽快明确一名领导负责本系统的政务和公益域名注册管理工作,同时,明确承担这项工作的具体业务部门和联系人,并于2011127日前报市编办(联系人:谭艳花,联系电话:58583105

三、明确要求,增强实效。

(一)适用范围

政务和公益域名适用于全市各级行政机关、事业单位、社会团体和非营利性机构。在互联网上已经建立网站或正在建立网站的行政机关和事业单位,必须注册中文域名,还未建立网站的其他单位,也可注册中文域名。

政务域名适用于政务部门。其范围包括:各级党委及其部门,人大,政府及其部门,政协,法院,检察院,民主党派,行使行政职能的社会团体和事业单位。

公益域名适用于非营利性机构。其范围包括:社会团体,事业单位,群众性自治组织,民办非企业单位,基金会,国际公益组织,从事公益性的机构和其他非营利性单位。

(二)官方网站

政务和公益域名注册,可以从以下三个官方网站的注册入口进入:

中央编办政务和公益域名注册管理中心:英文域名:www.chinagov.cn ,中文域名:国际域名注册管理网.公益

中央机构编制委员会办公室网站:英文域名:www.scopsr.gov.cn ,中文域名:中央机构编制委员会办公室.政务,中央编办.政务

(三)办理程序

1、域名的命名原则

以机构名称申请的,可以是主管机关批准的名称(包括全称和规范简称),也可以是其他常用简称;以网站名称申请的,应基于其机构全称、规范简称或其他常用简称进行申请,申请单位的网站应与其职能范围、业务范围相符。现以湘潭市机构编制委员会办公室举例如下:

1)以单位全称申请注册域名的,申请的域名应为:湘潭市机构编制委员会办公室.政务;

2)以单位的规范简称或其他常用简称申请注册域名,申请的域名可以是:湘潭市编委办公室.政务,湘潭市编办.政务;

3)以单位网站名称申请注册域名,申请的域名可以是:湘潭市机构编制委员会办公室网.政务,湘潭市机构编制网.政务;

4)如拟申请域名中存在同名的行政区划,则在拟申请的域名前加挂上一级行政区划。如长春市朝阳区人民政府和北京市朝阳区人民争取同时申请政务域名时,应申请的域名分别为:长春市朝阳区人民政府.政务    北京市朝阳区人民政府.政务。

党政机关和事业单位原则上要求以单位全称和规范简称申请注册两个域名。

2、域名的格式要求

“政务”、“公益”中文域名由汉字、字母(A-Z,a-z,大小写等价)、数字(0-9)或连接符(-)组成,且至少包含一个汉字,但最多不能超过18个汉字。如单位全称超过18个汉字,建议采用规范简称或其他常用简称来申请域名。

注意:单字母、单数字和单汉字不能注册。例如:“F.政务”、“8.公益”、“法.政务”等不能注册;纯数字组合的域名也不能注册。

3、域名注册申请需提交的材料

域名注册申请,可以通过书面、网上注册等方式向市编办提交域名注册申请。

申请时,应当提供申请机构的法人证书或组织机构代码证。申请公益域名的事业单位,必须提供法人证书。申请政务域名的社会团体和事业单位,必须提供法人证书和机构编制管理部门批复的证明其行使职能的相关材料。

4、域名注册程序

全市域名注册通过在线申请的方式进行。不具备在线申请条件的单位,可以通过纸质材料申请,由市编办在网上代为申请注册。(党政群机关和事业单位、社会团体等,直接向编办报送政务和公益专用中文域名的注册申请材料,下属事业单位通过主管部门报送。)

在线申请的程序是:

1)注册单位从政务和公益域名注册官方网站的域名注册入口在线申请窗口。

2)注册单位在线填写域名注册申请表,提交相关资质文件。注册申请表包括本单位域名管理的联系人、联系方式,网站英文域名和服务器IP地址,申请的中文域名名称和申请注册年限等内容。相关资质文件包括本单位组织机构代码证、盖有单位公章的域名注册申请表、域名注册联系人身份证。以上三项资质文件均以电子文件方式提交。域名注册申请表可以在网站下载。

3)申请单位所在地编办管理员登陆域名管理中心网站,下载申请单位提交的申请材料,交由编办相关业务部门进行审核,审核结果材料由管理员存档备案。对审核通过的单位,在网站标注审核通过标识,自动提交中央编办域名管理中心审核。对审核未通过的单位,标注未通过原因,反馈申请单位。

4)中央编办域名管理中心对各级编办审核通过的申请进行确认和备案。

5)对中央编办域名管理中心确认的申请,市编办管理员通知申请单位缴纳域名注册费。

6)申请单位缴纳域名注册费。

7)省编办核对申请单位缴费情况,代理中央编办域名管理中心开具发票,并在网站标注已缴费。

8)中央编办域名管理中心对已缴费的申请开通域名服务。

9)域名注册的年限从1年到10年,由申请单位进行选择。域名到期的单位,域名注册系统自动提示单位联系人进行续注册。

5、注册费用

域名注册费标准:政务域名为每个每年300元,公益域名为每个每年200元。

缴费账号:

开户行:长沙银行曙光支行

户名:湖南省机构编制委员会办公室机关工会委员会

账号:800097571809013

6、其他事项

1)市编办政务和公益域名注册管理联系人:谭艳花

电话58583105,传真58583104,电子邮件:tyhh252@163.com

2)对于政务和公益域名管理模式调整前部分单位的域名申请遗留问题,可将有关资料提交市编办,市编办汇总后,提交中央编办政务和公益域名注册管理中心统一处理。

3)按照省编办在20113月份以前提升我省政务和公益域名注册量的要求,市编办将市直各单位政务和公益域名注册管理工作与机构编制管理工作结合起来一起抓。市直各单位在完成本单位网站中文域名注册的同时,还要做好下属单位的域名注册申请工作,对已经开通域名的单位要对外积极宣传和使用,在本单位刊物、网站等明确标识出来。凡是在互联网上已经建立或者正在建立网站的行政机关和事业单位,在申请注册英文域名的同时,必须注册中文域名;还未建立网站的其他单位,也可先申请注册中文域名,在以后建立网站时使用。

附:1、市直单位集中注册时间安排表

2、政务域名注册申请表

3、公益域名注册申请表

4、注册单位联系人信息

                                

湘潭市机构编制委员会办公室

                                          2011111

20110118013318762.doc
20110118013323246.doc
20110118013326871.doc
20110118013330856.doc

 

 

 


来 源:湘潭编委办 责任编辑:湘潭编委办